На заре становления «зеленой» энергетики в Украине установили высокий тариф, по которому государство покупает излишки энергии у производителей – владельцев СЭС.Так поступили, чтобы стимулировать развитие энергетики из возобновляемых источников.

В последнее время в СМИ часто поднимается вопрос пересмотра «зеленых» тарифов в сторону их снижения. Почему государство намерено пойти на такие непопулярные меры, ведь изначально гарантировались фиксированные тарифы с выплатами до 2030 года?

Как ни банально, причиной стал мировой экономический кризис, усугубившийся на фоне пандемии COVID-19. Потребление электроэнергии в стране сильно снизилось, а энергетические мощности страны рассчитаны на большие объемы.

Генерирующих мощностей в Украине больше, чем нужно, и все они требуют средств на содержание. К ним ежегодно добавляется множество объектов «зеленой» генерации, среди которых не только маленькие домашние, но и вполне серьезные энергетические объекты.

«Зеленый» тариф в Украине – один из самых высоких в Европе, он оказал реальное стимулирующее влияние на развитие солнечной энергетики. Но в нынешней кризисной ситуации государство уже не может платить по установленному ранее тарифу.На сегодняшний день в стране эксплуатируется «зеленых» станций на 7ГВт, а на еще 12 ГВт выданы предварительные договоры о продаже электроэнергии.

Экономика не может позволить иметь столь значительную долю крупных СЭС и выплачивать им все оговоренные средства.В НКРЭКУ считают, что стабилизировать ситуацию можно следующим образом:

  • Снизить «зеленый» тариф на 30% для СЭС и ВЭС.
  • Отменить льготына оплату первых 100 кВт*ч в месяц для населения. Сейчас они поставляются по цене 0,9 грн/ кВт*ч, а последующие – по 1,68 грн/ кВт*ч.

Важно отметить, что данные меры не планируют применить для маленьких домашних СЭС.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк в интервью украинским СМИ сказал следующее:
«Варианты снижения «зеленого» тарифа для маленьких домашних СЭС ни в одной из моделей решения вопроса по выходу из энергетического кризиса не рассматривались.»

Исходя из этого владельцы небольших СЭС вполне могут рассчитывать на получение стабильного дохода по «зеленому» тарифу.