Когда мы решаем установить солнечную панель мощностью, скажем, 440 Вт, значит ли это, что эта мощность всегда будет достигаться в рабочих условиях? Оказывается, важное значение на этот показатель имеет температура, до которой сама панель будет нагреваться в месте установки.

Максимальная мощность, указанная в спецификации вашей панели, говорит о том, что такие значения достигнуты в стандартных условиях испытаний данного оборудования (STC). Во время таких испытаний панель подвергается воздействию света, являющегося эквивалентом сильного солнечного излучения. Но, в то же время, температура самой панели не превышает 25°C, что в реальных условиях практически невозможно, кроме тех территорий, где в силу климатических особенностей всегда солнечно и прохладно.

Температура панели имеет важное значение, поскольку фотоэлементы при нагревании теряют эффективность. Обычно панель нагревается примерно на 20°C выше температуры окружающей среды: в этом случае достичь максимальной мощности невозможно.

Вы можете легко проверить, компетентен ли продавец, у которого вы собираетесь купить панели. Спросите его, при какой окружающей температуре модуль выдаст номинальную мощность. Если он скажет: «При 25°C», то смело с ним прощайтесь: он даже не пытался разобраться в вопросе!

Реальную мощность определяем по спецификации

Сколько энергии получится в реальных условиях эксплуатации, можно определить по нескольким параметрам в спецификации.

Найдите ту ее часть, в которой указаны температурные характеристики. Важны номинальная рабочая температура (NOCT) и температурный коэффициент Pmax. NOCT – это температура панели в лаборатории при облучении, равноценном умеренному солнечному и при окружающей температуре 20°C. Здесь указано, что панель достигнет около 45°C (плюс-минус в зависимости от типа панели). Эти цифры гораздо реалистичнее.

Температурный коэффициент Pmax покажет нам, сколько энергии потеряет панель при нагреве на каждый градус от оптимального значения 25°C, при котором, как мы помним, измеряется мощность STC.

Например, панель Risen потеряет 0,37% максимальной мощности на каждый градус, а ее показатель NOCT говорит о том, что панель будет работать при 45°C. Таким образом, рассчитаем потери мощности такой панели в реальных условиях:

(45°С — 25°С) х -0,37% /°С) = 20 х -0,37% = -7,4%.

То есть, реальный максимум ожидается на уровне не выше 407,44 Вт при номинальной мощности 440 Вт.

Три важные цифры

На первый взгляд лист технических характеристик панели выглядит непонятным, изобилующим цифрами и технической терминологией.

Большинство из них предназначено для проектировщика СЭС, чтобы он убедился в правильности выбранного оборудования и конфигурации проводки. Потребитель же должен обратить внимание на такие данные:

  1. Максимальная мощность на STC (Pmax).
  2. Эффективность модуля. Не нужно путать ее с эффективностью ячейки. Эффективность панели в целом несколько ниже, чем отдельных элементов, поскольку между ними есть зазоры. Эффективность большинства панелей составляет более 18%.
  3. Максимальная мощность в NOCT есть не во всех паспортах. Это своеобразный критерий надежности производителя: его упоминают все авторитетные бренды. Обычно максимальная мощность в NOCT составляет от 70 до 75% мощности STC.

Виды потерь

Чтобы рассчитать реальную мощность солнечной станции, нужно знать также источники потерь энергии, в которые входит и описанное выше снижение выработки с ростом температуры фотоэлементов (7-12%). Кроме этого, нужно учесть такие потери:

  • в проводах – 1%;
  • инверторе – 1,5-5%;
  • шунтирующих диодах – 0,5%;
  • потери, связанные с затенением и загрязнением солнечных батарей – 1-3% (если СЭС ориентирована неправильно, они могут быть значительно выше).

В целом потери достигают 11-18,5% от общей мощности. Чтобы получить максимальный КПД станции, большинство продавцов предлагают покупателям СЭС с запасом мощности на инвертор в 20-30%. Таким образом, выработка электроэнергии приближается к максимальным значениям.