Каждый собственник бизнеса или предприятия заботится о снижении расходов на электроэнергию. Их величина напрямую влияет на себестоимость продукции, а значит и на рентабельность предприятия либо на цену услуг, которые предоставляет компания. Поскольку тарифы на электроэнергию постоянно растут, стоит задуматься об альтернативных ее источниках, например, установить сетевую солнечную станцию для собственного потребления. Ее преимущество перед автономной в том, что не требуется установка дорогостоящих аккумуляторных батарей.

Если собственник бизнеса не планирует подключаться к «зеленому» тарифу, ему потребуется меньше финансовых вложений, ведь он приобретает станцию именно такой мощности, которая нужна предприятию. Не нужно увеличивать мощность электросети, сетевая станция для собственного потребления внедряется в существующую инфраструктуру. Основное требование – должно быть достаточно площадей для размещения солнечных панелей в нужном количестве. Такая станция способна снизить годовой расход электроэнергии на 30-50%, если основное потребление ее приходится на светлое время суток.

Где применяются СЭС для собственного потребления?

Такой альтернативный источник энергии можно установить везде, где условия позволяют монтировать солнечные панели. Это торговые и офисные центры, склады, различные виды производственных цехов. Применяются станции для собственного потребления в фермерских хозяйствах, на АЗС, СТО и автомойках, в гостиницах и на других инфраструктурных объектах.

Принцип работы

Станция для собственного потребления работает без накопления энергии в аккумуляторных батареях, в режиме реального времени. Сгенерированная энергия сразу же используется потребителями. Если ее достаточно, энергия из сети не поступает. Если же ее не хватает, разница добирается из сети. Чтобы не было утечки лишней энергии во время максимальной ее выработки, в системе устанавливается устройство, регулирующее мощность инверторов – SmartMeter. Оно также останавливает выработку энергии панелями во время проведения сервисных мероприятий на СЭС, в выходные и праздничные дни, если предприятие не работает.

В сетевых станциях для собственного потребления на предприятиях ведется постоянный on-line мониторинг. Он позволяет оценить, когда именно потребляется больше энергии, оптимизировать пиковые нагрузки.

СЭС какой мощности установить?

Для выбора оптимальной мощности станции для собственного потребления в первую очередь нужно провести энергоаудит предприятия и мониторинг потребления электроэнергии. Такой мониторинг проводится с помощью счетчиков в течение месяца и показывает распределение нагрузки по фазам, что важно для корректной работы инверторов.

Полученные в результате мониторинга данные сопоставляют с расчетным графиком выработки энергии СЭС. В результате узнают оптимальную мощность будущей станции, рассчитывают какую часть потребляемой в общем электроэнергии она сможет «перекрыть».

Замеры объекта, выбор оборудования

После того, как стала понятна желаемая мощность станции, специалисты детально замеряют крышу или другой участок для размещения солнечных панелей. Они учитывают такие факторы:

  • ориентацию скатов к сторонам света;
  • угол наклона крыши (лучший вариант – 30-40°);
  • затенение участков соседними зданиями или деревьями;
  • вентиляционные отверстия, антенны, другие объекты на крыше;
  • нужны ли дополнительные конструкции для крепления панелей;
  • какой длины будут кабельные трассы, по какому маршруту они пройдут.

На основании расчетов и замеров специалисты разрабатывают план раскладки панелей, подбирают их оптимальное количество, тип и мощность.

Преимущества для окружающей среды

Для большинства предприятий одним из самых острых является вопрос снижения негативного влияния на окружающую среду. Установка станции для собственного потребления даст возможность частично или полностью уйти от использования экологически неблагоприятных источников энергии, например, теплоэлектростанций, работающих на угле. СЭС мощностью даже 50кВт позволит уменьшить выбросы СО2 более чем на 50 тонн в год, а на протяжении всего срока эксплуатации (около 20 лет) это будет более миллиона тонн.