Инструментов приумножения своего капитала сейчас довольно много. Разумеется, инвестировать хочется в наиболее выгодные и надежные проекты, с минимальными рисками. Давайте рассмотрим и сравним такие два вида вложения средств как строительство солнечных электростанций и сдача в аренду недвижимости. Исходная сумма вложения – $50 тыс.

Сдача квартиры, плюсы и минусы

Сдача в аренду жилья – один из наиболее часто встречающихся в Украине видов получения пассивного дохода. Спрос на арендованные квартиры всегда есть, особенно это касается крупных городов, куда люди направляются за заработком. К примеру, квартира в Киеве, стоимостью около $50 тыс. в не самом престижном, но удобном по транспорту районе можно сдать в аренду за 8 тыс. гривен в месяц, что сейчас составляет около $300.

То есть, в год хозяин квартиры сможет заработать порядка $3600.

Цены постепенно повышаются, но резкого скачка прибыли арендодателей в ближайшие годы ожидать не стоит. Это обусловлено, прежде всего, стремительным ростом коммунальных платежей – квартиросъемщики стремятся снизить затраты на аренду, селятся по нескольку человек, снимают отдельные комнаты.

Если вас все-таки не оставляет мысль о заработке путем покупки и сдачи в аренду квартиры, учтите и минусы такого проекта:

  • возможные проблемы с соседями;
  • недобросовестные арендаторы;
  • вероятность порчи имущества, пожара, затопления;
  • возможные простои квартиры без квартиросъемщиков.

Также учтите, что вы должны поддерживать жилье в хорошем состоянии, чтобы привлечь арендаторов. То есть, в квартире должен быть хороший ремонт, относительно новая мебель и сантехника, необходимая бытовая техника. Не забывайте о том, что придется платить налог за недвижимость, а в некоторых случаях и оплачивать коммуналку.

Солнечная электростанция: доход надолго

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сегодня в однозначном тренде. В их развитии заинтересовано государство, поскольку это поможет получить определенные привилегии при сотрудничестве со странами Евросоюза, где проблеме изменения климата сейчас уделяется особое внимание.

Сами владельцы СЭС уже получают неплохой доход от продажи излишков электроэнергии по «зеленому» тарифу. Параллельно они экономят собственные средства, потому что обеспечены собственной, экологически чистой энергией, и не надо за нее платить. А если учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, и конца этому процессу не видно, стоит задуматься над инвестициями в солнечную электростанцию на своем участке.

Если быстро сориентироваться и принять решение о строительстве уже в ближайшее время, можно получить больший доход, поскольку по «зеленому» тарифу сейчас государство покупает 1 кВт*чэлектричества по 0,16 Евро, а с начала 2025 до конца 2029 года тариф составит 0,14 Евро.Дальнейшие тарифы еще не озвучивались, но бесспорно одно, электроэнергия, полученная из ВИЭ, всегда будет востребованной.

По расчетам специалистов, СЭС мощностью 30кВт (максимально разрешенная для физических лиц)за год может принести доход более $5500, а окупиться за 3-4 года. Срок службы солнечных модулей – не менее 25-30 лет, то есть, можно надолго обеспечить себя неплохим пассивным доходом.

Инвестируем рационально

Итак, что же лучше выбрать для вложения $50 тыс? Свои плюсы есть и в покупке недвижимости, но, как мы писали выше, доход от нее будет меньшим, чем от СЭС, а внимания к содержанию квартиры, да и рисков, гораздо больше.

Стоимость проектирования и установки СЭС мощностью 30кВтбазовой комплектации под ключ составит $20-25 тыс. То есть, теоретически, вместо покупки одной квартиры в Киеве можно установить 2 таких электростанции и получить доход почти в 3 раза выше.

Несомненно, за СЭС тоже нужен уход, периодическое техобслуживание и замена некоторого оборудования. Но стоимость таких манипуляций с лихвой покрывается доходом, приносимым СЭС.

Итак, реальный и долговременный источник дохода – это солнечные электростанции. Наиболее инвестиционно привлекательный вариант – СЭС, мощностью 30 кВт.

Приглашаем вас в компанию SolarTeam получить консультациюспециалистов по проектированию и установке солнечных электростанций. Мы рассчитаем доходность и окупаемость вашего проекта, порекомендуем лучшую комплектацию. И, конечно же, разработаем проект будущей СЭС с3D-визуализацией и выполним все работы по монтажу и подключению.

Вложите средства в солнечную энергетику сегодня, и будете долгое время получать стабильный доход!