Новая водородная стратегия ЕС в энергетике Европы и Украины

В Евросоюзе сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем – переход на водородную экономику. Водород – это уникальный энергоноситель, благодаря которому можно постепенно уйти от использования полезных ископаемых – углеводородов.

В Евросоюзе хотят прийти к климатической нейтральности к 2050 году, поэтому 8 июля 2020 года, Еврокомиссия представила водородную стратегию и стратегию интеграции энергетической системы. Первая – это комплекс действий по декарбонизации экономики и продвижение так называемого «зеленого» водорода. Она включает 38 мер, в том числе инвестиции в новые технологии, а также законодательные инициативы. Объем вложений составит более 9 млрд евро.

Цели стратегии интеграции энергосистемы – снижение энергопотерь и вредного влияния на окружающую среду. Также предполагается заменить газ, уголь и нефть электричеством.

Научные исследования показывают, что именно сейчас наступает время активного развития технологий с применением водорода.

Как можно использовать «зеленый» H2?

Суть стратегии в применении водорода, произведенного именно из «зеленых», возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такой H2  получают, разделяя воду на кислород и водород с помощью электролиза. Использоваться для него будет энергия от ВИЭ – солнца, ветра и т.п.

C конца нулевых годов в мире активно работают над совершенствованием технологии Power to Gas – превращением электроэнергии как собственно в водород, так и в дальнейшем получение из него синтетического метана. Немного позже пришло понимание того, что с водородом можно работать и в сжиженном виде, получая из него жидкое топливо и различные вещества для промышленности. Поэтому сейчас появилось собирательное понятие Power to X, подразумевающее многочисленные возможности использования «зеленого» водорода. В частности, на металлургических и нефтехимических производствах им можно заменить водород, который получается из углеводородных ископаемых с выделением углекислого газа.

Европа взяла курс на водородную экономику

Еще до принятия водородной стратегии прогрессивные европейские компании и объединения начали применять «зеленый» водород или прорабатывать способы его транспортировки.

FNB Gas презентовал мероприятия частичного перевода немецкой газовой системы на транспортировку H2  к 2030 году.

В Великобритании впервые в мире организовали отопление смесью из 20% водорода и природного газа. Готовились к его подключению два года, проверяли безопасность нового энергоносителя. Важно, что все газовые приборы, с датой продажи после 1996 года должны выдерживать содержание 23% водорода.

В Норвегии начали строить первое в мире предприятие по производству авиатоплива на основе «зеленого» водорода. Запуск завода намечен на 2023 год, стартовые объемы производства – 10 млн литров в год.

В Германии планируют развивать сеть заправочных станций для тяжелых грузовиков и автобусов на водороде. Пригородные поезда на «зеленом» топливе уже курсируют в Германии с 2018 года.

Украина поддержит перспективную инициативу

24 сентября 2020 года «Нафтогаз Украины» и «Энергоатом» договорились о совместной работе по реализации водородной стратегии. Приоритетные направления – изготовление и хранение «зеленого» водорода. Для этого необходимо будет усовершенствовать имеющиеся мощности и построить новые.

По словам экспертов, у Украины широкое окно возможностей в развитии водородной энергетики. У нее есть три преимущества:

  • географическое расположение, благоприятное для поставок «зеленого» H2 в соседние страны;
  • существование пригодных для его производства мощностей;
  • наличие третьих в мире по величине подземных хранилищ газа.

Ожидается что в обозримом будущем производство «зеленого» H2 в Украине может составить до 40 ГВт, а в подземных хранилищах она обеспечит хранение европейского газа в объеме до 15 млрд кубометров. В таком случае Европа сможет постепенно отказаться от российского газа и от его транзита по Украине, использовать газопроводы уже для водорода. Безусловно, потребуется большой объем реконструкции и модернизации.

В августе в Украине прошли первые испытания водорода в газовой системе на специальном полигоне в Житомирской области. Систему прокачали азотом для ее очистки, а затем заполнили водородом концентрацией 99%. Следующие испытания вскоре пройдут на полигонах еще в 4 областях Украины.

Мировые прогнозы

По расчетам специалистов, потребление водорода в мире вырастет с нынешних 2% до 23% в 2050 году, объем ежегодных продаж достигнет 630 млрд евро. Евросоюз рассчитывает через 30 лет занять третье место в списке крупнейших потребителей H2 после Китая и США.

В то же время, в начале развития водородной экономики будут использоваться различные технологии производства водорода, не только электролиз. Планируется вырабатывать его, в том числе, из природного газа, но без выделения в атмосферу CO2.

Перспективы Украины

Поскольку европейские страны постепенно отказываются от долгосрочных газовых контрактов с Россией, украинская газотранспортная система освободится для прокачки водорода на запад. Украинский «зеленый» водород через 7-10 лет вполне может составить конкуренцию России на рынке энергоносителей ЕС.

Зимы становятся все теплее, а в отоплении планируется частично использовать водород. Наличие третьих в мире по величине подземных хранилищ газа, которые могут использоваться для хранения водорода, сделают Украину одним из самых крупных игроков на европейском рынке «зеленого» водорода. Рост его производства резко повысит спрос на энергию из возобновляемых источников, в Украине появятся покупатели именно «зеленой» энергии.

Главная задача – не упустить возможности и вовремя перестроить энергетику страны.