В 2020 г. для 12 из 15 атомных энергоблоков украинских АЭС закончится проектный срок работы.

В Украине сейчас действуют самые низкие в Европе цены на электроэнергию. В основном так происходит за счет большого количества атомных электростанций, которые вырабатывают относительно недорогое электричество.

Например, за первые 10 дней февраля 2020 года АЭС произвели 55% всей энергии. Ее стоимость выгодно отличается от станций, работающих за счет других источников.

Стоимость электроэнергии:
АЭС – 573,6 грн за МВт·ч.
ТЭС – 2166 грн за МВт·ч.
ГЭС – 722,97 грн за МВт·ч.
Зеленая энергетика – 4 450 грн за МВт·ч.

Однако, если мы подумаем о не слишком далеком будущем, то поймем, что так долго продолжаться не может.

В Украине действуют 4 атомные станции, а это 15 энергоблоков. Их запустили в советское время, и очень скоро закончится проектный срок работы 12 из них. Для 8 этот срок уже продлевали. В 2023 году должен прекратить работу первый блок Южно-Украинской АЭС, в 2025 за ним последует второй, а также 2 блока Запорожской АЭС. Но закрытие – это только начало. Затем нужно безопасно вывести из эксплуатации все оборудование, утилизировать накопленные радиоактивные отходы и топливо.

Все это требует значительных денежных вложений. Атомный реактор непросто остановить: значительная часть оборудования радиоактивно загрязнена. Для демонтажа сооружений, обеззараживания, удаления и безопасного захоронения отходов необходимы средства.

Зарубежный опыт

Опыт снятия с эксплуатации АЭС есть у зарубежных атомщиков. В Словакии закрывали и выводили два энергоблока того же типа, что и на украинских станциях. На АЭС «Богунице» в 2016 году на это потратили около 2,7 млрд евро, причем процесс полностью завершится лишь в 2035 году. В Германии на финальной стадии вывод из эксплуатации станции «Грайфсвальд». Здесь проект обошелся в сумму 6,6 млрд евро на всю станцию или 1,32 млрд за каждый энергоблок.

Средства на эти дорогостоящие мероприятия обычно закладываются в тариф на электроэнергию и годами накапливаются на специальных счетах. А что происходит в Украине? Есть ли средства, чтобы планово и в срок завершить жизненный цикл столь небезопасных объектов? Увы, по состоянию на конец минувшего года в спецфонде накоплено всего 134 млн евро. Даже без долгих подсчетов понятно, что это во много раз меньше, чем требуется.

Почему в Украине нет денег на закрытие АЭС?

До 2004 года деньги на снятие с эксплуатации атомных станций не накапливали вовсе. К примеру, работы, которые сейчас ведутся на Чернобыльской АЭС, напрямую оплачиваются из госбюджета, а ведь третий блок этой станции работал до 2000 года.
Да и после 2004 года денег откладывалось недостаточно, несмотря на содействие и консультации европейских коллег и партнеров. С 2016 года АЭС готовят к снятию сэксплуатации согласно новому документу: «Концепции снятия с эксплуатации действующих атомных электростанций Украины». Приведенные в нем расчеты базируются на устаревшей информации, и денег в специальный фонд «Энергоатом» направляет катастрофически мало. Рассчитанный размер отчислений составляет 784 млн. грн в год. Он не обеспечит нужных средств для покрытия затрат.

Пока документы по подготовке АЭС к выводу из эксплуатации пересматриваются, из-за инфляции собранные средства обесцениваются. Механизм защиты от этого неизбежного процесса до сих пор не действует.

Как это ударит по нашему кошельку?

Сроки закрытия АЭС приближаются, а накопления денег для этого не предвидится. Откуда их придется брать? Конечно же, из кошельков украинцев. Тарифы на электроэнергию постоянно растут, как для юридических лиц, так и для населения.

Остается только предполагать, на сколько «взлетят» цены на электроэнергию, когда нужно будет выводить из эксплуатации череду блоков АЭС, которые завершают проектный срок работы.

Ситуация лишь ухудшится, когда эти блоки остановятся, поскольку вполне вероятно, что эра дешевой электроэнергии окончательно завершится. Придется импортировать энергию из Европы, а там она значительно дороже.

Например, в Италии, если считать в гривнах, 1 кВт·ч стоит 7,42, а в Дании – 9,51 (в Украине – 1,68).

В то же время украинская энергосистема (за исключением Бурштынского энергоострова) технически может импортировать электроэнергию только из России, Беларуси и Молдовы. Беларусь и Молдова сами испытывают дефицит электроэнергии, а печальный опыт импорта энергоносителей из России говорит о ненадежности ее как партнера. В критические моменты северный сосед просто отказался выполнять свои обязательства по поставкам. Так было в январе 2009 года, когда температура воздуха упала до –15 ºС, а также в марте 2019 года.

Чтобы покрыть возможный дефицит электроэнергии путем импорта из ЕС даже дорогой энергии, нужно проводить модернизацию оборудования. Делать это нужно уже сейчас. И снова возникает вопрос: «Кто за это будет платить?» Зная, что государственных денег не бывает, а есть лишь деньги налогоплательщиков, вопрос риторический.

Отсутствие высокопроизводительных мощностей АЭС не перекроют теплоэлектростанции, да и уголь для их работы слишком дорогой.

Тем временем, спрос на электроэнергию будет только расти. В Европе и мире стремительно наступает эра электрокаров. Глобальное потепление приводит к тому, что в жаркое время года потребление электричества резко растет. Уже в июне 2019 года в Украине призывали сократить потребление электроэнергии, поскольку ее перерасход при недопроизводстве грозил отключениями для предприятий и населения.

Перспективы, прямо скажем, безрадостные. Украинцам остается лишь надеяться, что правительство всерьез озаботится проблемой грядущего снятия с эксплуатации АЭС, грамотного накопления средств на эти цели. И, самое главное, разработает долгосрочную программу энергообеспечения нашей страны.

Самым же дальновидным и перспективным решением в этой ситуации станет строительство солнечных и ветряных электростанций при одновременном создании распределенных систем энергохранилищ для поддержки и стабилизации существующих источников электроэнергии.