Налог на углерод: что ждет промышленность и энергетику в ЕС и Украине

Результаты климатических изменений, вызванных выбросами парниковых газов мы ощущаем с каждым годом все сильнее. Это наводнения и ураганы, повышение уровня мирового океана и другие неприятные последствия. Евросоюз выступил с инициативой снижения выбросов парниковых газов и 14 июля 2021 года Еврокомиссия представила проект обновленного климатического законодательства. В нем есть и новые законы, и поправки к существующим.

Что такое CBAM?

Одной из самых обсуждаемых сейчас инициатив является внедрение налога на углерод – механизма трансграничного углеродного регулирования. Carbon Border Adjustment Mechanism(CBAM) – это  система налогообложения импортируемых в ЕС товаров, оставляющих большой углеродный след. Предполагается, что она защитит европейский бизнес от экологического демпинга и предотвратит перенос компаниями своих углеродоёмких предприятий из ЕС в другие страны с более мягкой экологической политикой. Также, внедрение СВАМ должно стимулировать модернизацию предприятий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Уже с 2023 года предприятия должны будут давать полный отчет о размере выбросов, а с 2026 года платить сбор. Причем его размер может со временем увеличиться. Аналитики считают, что до 2030 года он может вырасти от 55 до 90 евро за тонну.

 Производства какой продукции будет касаться СВАМ:

  • алюминий;
  • сталь;
  • цемент;
  • электроэнергия;
  • удобрения.

Налогообложение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и некоторых других отраслей пока обсуждается.

 Можно ли избежать СВАМ?

Существует ряд требований, выполнив которые, теоретически можно будет не платить налог:

  • Общность энергетической системы с Евросоюзом.
  • Реализация программ о достижении климатической нейтральности.
  • Развитие энергетики из возобновляемых источников.
  • Прогресс во внутреннем налогообложении выбросов предприятий.
  • Недопущение торговли электроэнергией с ЕС с участием третьих сторон.
  • Финализация системы торговли выбросами в электроэнергетике до 2030 года.

Есть, о чем задуматься

В Украине, как и во многих странах, бизнес которых находится не в ЕС, нововведение вызывает серьезную обеспокоенность. Около трети нашего экспорта в Евросоюз окажется под действием углеродного налога. В то же время, вопросы экологической модернизации предприятия всегда задвигают на второй план. Это дорого, но закрывать глаза на ее необходимость больше нельзя, потому что выбросы уже в ближайшие годы станут наносить прямой финансовый ущерб компаниям.

 Что в энергетике?

Введение системы торговли выбросами в энергетике неминуемо повысит спрос на электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ), в частности, солнечных электростанций. Также оно приведет к неминуемому удорожанию электричества, выработанного на теплоэлектростанциях, как достаточно углеродоёмких предприятиях. Необходимо ожидать в дальнейшем повышения цен на электроэнергию для населения, в этом сомневаться не приходится.

Поскольку одним из условий освобождения от СВАМ является развитие ВИЭ, шанс Украины избежать налога хотя бы на электроэнергию – это прозрачная и честная политика в отношении производителей зеленой энергии

Что могут сделать сами украинцы, чтобы не так сильно ощутить на собственном кошельке изменения тарифов и цен, вызванные внедрением СВАМ. Одно из возможных решений – вложить сбережения в строительство домашней СЭС. Это даст возможность обеспечить себя надолго экологически чистой энергией, абсолютно не зависеть от повышения цен на энергию, выработанную предприятиями со значительным углеродным следом.

Более того, продажа излишков электричества по «зеленому» тарифу позволит за несколько лет окупить вложения и обеспечить себя постоянным доходом.

Компания SolarTeam предлагает проектирование и установку под ключ домашних электростанций любого типа и сложности. Наши специалисты готовы предоставить вам профессиональную консультацию в области солнечной энергетики, рассчитать стоимость вашего проекта, подобрать наилучшее оборудование, которое будет наиболее эффективно работать в месте установки.